Classmeeting Akhir Semester Ganjil

Setelah satu minggu pelaksanaan PAS (Penilaian Akhir Semester), pengurus OSIS dan MPK menyelenggarakan classmeeting sebagai hiburan bagi para siswa. Kegiatan tersebut dilaksanakan selama tiga hari berturut-turut.

Hari pertama pelaksanaannya, Senin (16/12/2019) kegiatan dimulai pukul 07.00-11.00 WIB. Hari kedua, Selasa (17/12/2019) kegiatan dimulai pukul 07.00-13.00 WIB. Hari ketiga, Rabu (18/12/2019) kegiatan dimulai pukul 07.00-14.00 WIB. Semua perlombaan dilaksanakan di lapangan basket karena berhubungan dengan olahraga.  

Pada classmeeting kali ini, panitia menyiapkan beberapa perlombaan, antara lain PBB dan yel-yel bagi siswa kelas 10, tarik tambang, futsal, basket bahkan e-sport atau olahraga elektronik menjadi pilihan untuk dilombakan. Permainan Mobile Legend yang saat ini sedang marak di kalangan para remaja, menjadi salah satu e-sport yang dilombakan pada class meeting ini.  

Kelas XI IPS 2 adalah satu peserta yang memenangkan pertandingan Futsal dalam ajang classmeeting kali ini. (mis)

Penilaian Akhir Semester Menyambut Libur Panjang

Untuk mengevaluasi kemampuan akademik siswa SMAN 10 Malang, Penilaian Akhir Semester dilaksanakan mulai 2 s.d. 11 Desember 2019. Mata pelajaran yang diujikan sesuai dengan jurusan. Biologi, Fisika, dan Kimia untuk jurusan IPA (Ilmu Pengetahuan Alam). Sedangkan IPS (Ilmu Pengetahuan Sosial), yaitu Ekonomi, Sosiologi, dan Geografi.

Dalam satu hari, ujian dilaksanakan sebanyak dua mata pelajaran. Terkecuali Rabu pada minggu kedua, hanya ada satu mata pelajaran. Pengawas pada tiap sesi pun berbeda sesuai ruang ujian. Pada sesi pertama, durasi mengerjakan selama 90 menit, sedangkan sesi kedua 60 menit. Kelas XII dimulai pukul 07.00-10.30, sedangkan kelas X dan XI bersamaan pukul 10.30-14.00. Tiap ruangan diisi oleh 20 siswa (kelas X dan XI) yang ditempatkan urut nomor presensi. Pada 15 menit pertama, peserta ujian diberi waktu untuk mengisi lembar jawaban komputer (LJK), berikutnya mengerjakan soal yang dibagikan. Jika menggunakan cyber, maka durasi pengisian LJK selama 7 menit. Untuk mata pelajaran yang membutuhkan perhitungan, disediakan selembar kertas buram dari pengawas untuk tiap siswa. Untuk membedakan kelas X dan XI, seragam mereka dibedakan tiap harinya.

Pelaksanaan Penilaian Akhir Semester ini berlangsung lancar sesuai jadwal, tanpa ada penundaan. Fasilitas cyber juga terbilang baik dan tidak ada kendala. “Menurutku, tujuan dari diadakannya ujian ini ya menguji pemahaman siswa selama satu semester, acuan para guru dan siswa untuk menjadi lebih baik. Juga jadi tahu kita kurangnya di bidang mana.” ujar Zulfa, siswi kelas XI. (ndr)

Buah Hasil Kepepet, Berujung Menjadi Jawara

            Lapangan Rampal nampak berwarna-warni di hari Minggu (13/11) pagi. Hari itu adalah acara Tropicolour Walk 2019 yang diadakan Otoritas Jasa Keuangan dan Malang Post. Banyak orang dari berbagai kalangan usia turut hadir memeriahkan acara ini. Puncak acara ditunggu-tunggu karena pengumuman doorprize dan pemenang Vlog Competition dan Photography Competition. Lagi-lagi, peserta didik SMAN 10 Malang tampak turut serta dalam kompetisi ini.

            Hingga pada pengumuman Vlog Competition, jagoan dari SMAN 10 Malang berhasil menyabet juara. Ia adalah Aliffathi Pratia Catalysta, siswi yang tengah duduk di bangku kelas XII IPS 1. Gadis yang kerap disapa Tia ini tidak menyangka ia dan tim berhasil membawa pulang piala. Menurutnya, hasil kerja kali ini kurang totalitas karena waktu pengerjaan yang sangat mepet. “Iya, kita mengerjakan videonya sendiri cuma satu hari. Itu pun sudah termasuk ambil footage dan editing. Ricuh banget deh, kemarin. Bahkan kita baru submit pukul 20.56, sedangkan deadline pukul 21.00,” tuturnya panjang lebar.

Aliffathi Pratia Catalysta

            Tia juga menuturkan bahwa sebelumnya tidak ada persiapan sama sekali hingga Bapak Yudi Fahmin, pembimbing ekstrakurikuler yang diikutinya, menyebarkan poster informasi mengenai lomba ini. Sontak gadis itu segera mengajak teman-temannya untuk turut berpartisipasi dalam lomba tersebut. Ia sempat panik dan hampir pasrah mengetahui rekannya tidak memiliki jadwal kosong kecuali Sabtu, hari dimana video tersebut harus sudah dikumpulkan. Berbekal nekad, Tia dan rekannya bertindak all out di hari Sabtu itu.

            Meskipun begitu, ini bukanlah piala pertama bagi Tia. Walau berjuang dengan tim yang berbeda, beberapa bulan lalu ia berhasil menyabet juara di lomba vlog. Tia yang mengambil posisi sebagai headwriter dan sutradaramerasa nyaman dengan kegiatan seperti ini. Keinginan untuk visualizing cerita yang dibuatnya akhirnya terealisasikan. Ini adalah impiannya sejak SMP.

            “Nyaman, nyaman banget. Aku suka nulis cerita ringan yang ‘ngaco’ dan out of the box. Kalau general story kan nggak mungkin aku buat ngawur kayak aku kalau nulis script video. Bersyukur bisa kenal sama teman-teman yang suka videografi baik di dalam maupun luar sekolah,” tuturnya. Walaupun beberapa kali menyabet juara bukan dalam konteks mewakili sekolah, Tia tetap dengan bangga mengenalkan dirinya berasal dari SMAN 10 Malang. Semua piala yang ia raih dirasanya juga menjadi kebanggaan sekolah sebagai wadah pengasah bakat. (tiy)

Hari Guru Nasional 2019

Senin (25/11), diadakan upacara dalam rangka memperingati Hari Guru Nasional yang diikuti oleh seluruh warga Smandasa. Pembina upacara kali ini adalah Pak Utomo dan upacara ini dipimpin oleh Moch. Husein dari kelas X IPS 4. Di pertengahan upacara, siswa-siswi menyanyikan lagu Hymne  Guru dan lagu Terima Kasihku yang dipimpin oleh dirigen paduan suara.

Setelahnya, Pak Utomo membacakan pidato dari Menteri Pendidikan dan Kebudayaan RI yang disambut dengan tepuk tangan dari siswa-siswi. “Anda tahu betul bahwa potensi anak tidak dapat diukur dari hasil ujian, tetapi terpaksa mengejar angka karena didesak berbagai pemangku kepentingan,” ujarnya. Kegiatan ini pun berlangsung selama sekitar satu jam.

Selain memperingati Hari Guru Nasional, acara dilanjutkan dengan serah terima jabatan Pengurus OSIS/MPK pada calon yang terpilih Handriyanto Wibowo sebagai Ketua OSIS dan M. Arlan Dwi Saputra sebagai Ketua MPK dan menjabat untuk periode 2019/2020. Acara pelantikan ini diakhiri dengan pidato singkat oleh Ketua OSIS yang baru. (zka/krs)

Sabet 2 Juara di Hari Pahlawan

10 November adalah moment bagi seluruh rakyat Indonesia memperingati Hari Pahlawan, hari yang diperingati atas latar belakang pertempuran arek-arek Surabaya melawan tentara sekutu. Dalam pertempuran ini, ribuan pejuang dari tanah Surabaya tewas terkena serangan tentara sekutu yang tersebar dari darat, laut, dan udara. Namun, semangat dan jiwa kepemimpinan Bung Tomo sebagai tokoh pahlawan yang ikut andil dalam pertempuran tersebut mampu menggebrak semangat juang arek-arek Surabaya untuk terus maju dan mengalahkan tentara sekutu yang datang dengan kekuatan besar.

Minggu (10/11), Feby Nadia Putri, Muhammad Syafiudin Iqbal Ma’us, dan Delia Sunshine Talitha mewakili SMAN 10 Malang untuk menjadi peserta dalam Lomba Bercerita Sejarah  Indonesia season 4 yang diadakan oleh Universitas Wisnuwardhana Malang dalam rangka memperingati Hari Pahlawan. Perlombaan dilaksanakan pada hari Senin, 11 November 2019 di Gedung F4 Universitas Wisnuwardhana Malang. Perlombaan kali ini diikuti oleh 40 peserta dan dibagi menjadi dua bagian, yaitu kelompok A dan kelompok B. Dari masing-masing kelompok tersebut terdapat 20 peserta yang akan memperebutkan 5 nama untuk maju ke babak final. Bukan main hebatnya, penampilan dari ketiga perwakilan SMAN 10 Malang dapat memukau juri dan menjadikan ketiganya maju ke babak final.

Tepat pada pukul 13.30 juripun memberikan hasil nilai akhir kepada MC untuk dibacakan siapa saja yang akan meraih 3 juara utama dan juga 3 juara harapan. Luar biasa sekali, Muhammad Syaifudin dan Feby Nadia Putri berhasil menyabet 2 juara utama yakni, juara 2 dan juara 3. Juri mengaku terkesima melihat penampilan Syaifudin saat membawakan cerita tentang Proklamasi dengan mengkreasikannya dalam tembang-tembang jawa. Begitu juga dengan penampilan Feby yang sangat tajam layaknya seorang pria.

“Saya lupa nama beliau, tapi saya ingat beliau berkata bahwa beliau bergetar saat mendengar suara saya baik saat saya membawakan peristiwa ‘Arek-Arek Surabaya’ maupun peristiwa ‘Bandung Lautan Api’, ” ucap Feby. (fnp)

Peringatan Maulid Nabi di SMAN 10 Malang

(14/11) Dalam rangka memperingati hari lahirnya Nabi Muhammad SAW, BDI (Badan Dakwah Islam) SMA Negeri 10 Malang menyelenggarakan acara Maulid Nabi dengan mengusung tema “Menolak Lupa Lahirnya Sang Penuntun” pada hari Kamis kemarin. Acara Maulid Nabi tersebut dimulai sekitar pukul 12.30 di lapangan basket SMA Negeri 10 Malang.

Acara tersebut dimulai dengan lantunan sholawat dari Tim Banjari SMA Negeri 10 Malang. Kemudian, acara berlanjut dengan sambutan-sambutan dan pembacaan ayat-ayat suci Al-Qur’an.

Peringatan ini dimeriahkan dengan adanya final Lomba Tahfiz Al-Qur’an dan Lomba Cerdas Cermat. Selain itu, beberapa siswi maju sebagai finalis Mar’atus Sholihah yang diadakan hari itu. Meskipun hujan turun, acara tetap berjalan. Peringatan Maulid Nabi ditutup dengan pengumuman pemenang lomba, termasuk lomba Mind Map yang dilaksanakan pada hari Senin. (lrf/zul)

Pemilihan Calon Ketua OSIS dan Calon Ketua MPK Online

Setelah melakukan orasi calon ketua OSIS/MPK pada tanggal 8/11 lalu. Maka pada tanggal 11-13/11 dilaksanakannya pemilihan ketua OSIS/MPK secara online untuk seluruh siswa. Yang dilaksanakan di ruang Laboratorium IT SMAN 10 Malang. Setiap harinya hanya satu angkatan saja yang dapat melakukan pemilihan.

Pada hari pertama untuk kelas XII, di hari kedua untuk kelas XI, dan di hari terakhir untuk kelas X. Yang mengawasi selama pemilihan adalah seluruh Pengurus OSIS/MPK kelas XII secara bergilir. Dan pemilihan dilaksanakan pada saat setelah istirahat pertama dengan urutan kelas MIPA 1 sampai kelas Bahasa.

?

Sedangkan untuk Bapak/Ibu guru melaksanakan pemilihan pada tanggal 15/11, dengan menggunakan kertas bukan secara online sesuai dengan yang diinginkan Bapak/Ibu guru. Yang dilaksanakan di ruang guru. Jadi, ada 4 hari untuk pemilihan ketua OSIS/MPK periode 2019-2020. Tiga hari untuk siswa dan satu hari untuk bapak ibu guru dengan diawasi oleh Pengurus OSIS/MPK kelas XII.(tar)