BANGUN KARAKTER LEWAT GIAT PRESTASI 2011

“Nation and character building”, itulah yang sempat ditekankan oleh Presiden RI pertama Soekarno. Pembangunan nasional sangat diperlukan, tetapi pembangunan karakter jauh lebih dibutuhkan untuk pembangunan bangsa dan Negara itu sendiri. Pramuka diharapkan mampu  menjadi sarana para pemuda-pemudinya untuk  membangun karakter guna kemajuan bangsa dan Negara.

Jumat (28/10) Bertepatan dengan 83 tahun peringatan Sumpah Pemuda Republik Indonesia, telah diadakan Giat Prestasi Tegak-Dega yang diikuti oleh seluruh penggalang, penegak, dan pandega se kota Malang. Kegiatan ini diadakan di Bumi Perkemahan Lemdikacab Jalan Wisnuwardhana Malang. Datang senang pulang matang, itulah  kalimat yang terpasang di depan aula Lemdikacab. Seluruh peserta dengan penuh semangat memasuki gerbang bumi perkemahan. Dengan segala barang dan tetek bengeknya, mereka tidak tampakkerengkelan membawanya. Saling membantu dan suka menolong adalah ciri pramuka sejati.

Lalu, bagaimana dengan kontingen dari Apradasa sendiri? Persiapan bahkan sudah dilakukan mulai dua minggu sebelum pelaksanaan Giat Prestasi ini. Persiapan ini mulai dari persiapan perlengkapan hingga latihan. Bahkan juga sempat latihan gabungan dengan SMAN 8 Malang pada 25 Oktober lalu. “Karena pelatih kita sama, sekalian saja kita berlatih bersama”, ujar Tsabita salah seorang siswa SMAN 8 Malang.  Persiapan yang butuh dimatangkan terlebih dahulu adalah pembuatan film. Yogik sebagai sutradara dan lainnya sebagai pemain. Walaupun film dari Apradasa sudah siap, namun harus kandas di tengah jalan karena salah media pengumpulan.

Jumat pagi, kami berangkat ke sekolah bareng dengan siswa kelas XI. Kami kembali mematangkan persiapan di sekolah setelah kemarinnya mempersiapkan barang yang dibutuhkan. Dengan satu travello dan satu mobilpickup, kami berangkat ke bumi perkemahan Lemdikacab sekitar pukul  11.00 WIB. Hujan sempat mengguyur ketika kami mendirikan tenda, namun kami tak mempedulikan hal itu. Bahkan diantara kami ada yang rela melepas baju.

Giat Prestasi Tegak-Dega kali ini diwarnai beraneka kegiatan. Sejumlah  perlombaan juga meramaikan GPTD 2011 ini. Diantaranya lomba olah nada yang diwakili oleh Fikri Afif, Ella Intan, Frizka Putri, dan Hilda.  Scout ala chef dimana para koki koki pilihan sanggah unjuk kebolehan mereka melalui masakan-masakan yang siap memanjakan lidah para juri. Dalam lomba ini, Smandasa diwakili oleh Yogik, Arief, Frizka, dan Nanik. Adapula lomba pramuka dalam berita yang diwakili oleh Luthfi . Smart plan atau membuat proposal yang diwakili oleh Edwin, Arief, Intan, dan Nanik. Desain logo GPTD yang diwakili oleh Frizka, Hani, Gasyudha dan Yogik. Scout van java atau pidato bahasa Jawa yang diwakili olehHilda dan Luthfi. lomba presentasi film, Cross Word yang diwakili oleh  Udin, Fikri, Ahmad, dan Luthfi serta Hani, Afif, Showfil, dan Intan.Lomba pramuka dalam berita yang diwakili oleh Arief, Luthfi, Showfil dan Afif. Yang paling utama adalah lomba kavlingku rumahku yaitu penilaian terhadap tenda masing-masing sanggah. Kebersihan dan kerapian menjadi kesibukan utama para peserta. Sedangkan para penggalang sibuk dengan safari campnya.

Pramuka-APRADASA

Perjuangan kami ternyata tidak sia-sia. Apradasa berhasil membawa enam piala. Yaitu Juara I Putra, Juara I Putra Cross Word, Juara II Putra Smart Plan, Juara I Putra Kavlingku Rumahku, Juara III Putri Smart Plan, dan Juara III Putri Pramuka Pintar.

Giat Prestasi Tegak-Dega Malang 2011 yang dibuka oleh ketua Tim Penggrak PKK Dra. Hj. Heri Pudji Utami atau akrab dipanggil bunda ini berakhir pada Minggu, 30 Okober 2011 tentunya dengan para peserta yang sudah matang, baik fisik, mental, maupun karakternya, oleh karena pramuka adalah mesin pencetak karakter bangsa.

Kemah Giat Prestasi Pramuka 2011