(27/8) Kegiatan Keputrian BDI SMANDASA pada hari Jumat ini tepatnya tanggal 27 Agustus 2021 mengambil judul “Menstruasi dalam prespektif Medis”, kegiatan Keputrian ini berlangsung secara virtual melalui aplikasi Zoom Meeting yang dihadiri khusus siswa putri yang beragama Islam.

Pematerinya adalah Ibu Eka Eliva, salah satu Petugas UKS SMAN 10 Malang yang berjalan selama kurang lebih 45 menit lamanya yakni sejak pukul 11.30 hingga pukul 12.15 WIB. Setiap siswi harus mencatatkan hasil materi Keputrian di Buku El-Fikr yang sudah dibagikan pada awal tahun pelajaran ini.

Kegiatan Keputrian oleh BDI SMANDASA ini secara rutin terselenggara setiap hari Jumat siang yang dimulai menjelang adzan Dzuhur tiba dan berakhir bebarengan sholat Jumat usai. Keputrian adalah kegiatan positif yang menjadikan nilai tambah bagi siswi muslim disamping kegiatan rutin Istighosah atau Khataman Al-Qur’an pada Jumat pagi sebelum pelajaran berlangsung.

Inti dari materi Keputrian pada kali ini adalah tentang mentruasi yakni terjadinya perdarahan pada uterus yang mengalir dari rahim dan keluar melalui vagina, usia awal menstruasi (menarche) 9-14 tahun, yang disebabkan karena hormon yang ada ditubuh kita, faktor turunan keluarga, dan karena konsumsi makanan. Lama siklus menstruasi adalah 28 hari normalnya 21-35 hari. Mengatasi nyeri haid bisa dilakukan melalui beberapa cara berikut ini yaitu :

  1. Kompres perut bawah dengan botol yang berisi air panas atau menggunakan bantal pemanas agar nyeri mereda;
  2. Perbanyak konsumsi air putih dan menghindari konsumsi yang mengandung garam dan berkafein. Hal ini untuk mencegah retensi air;
  3. Mengkonsumsi makanan kaya zat besi, kalsium dan vitamin E untuk mencegah peradangan dan meningkatkan respon kekebalan tubuh;
  4. Berolahraga secara teratur dan lakukan aktivitas yang dapat meredakan stress. (fay)
Keputrian: Menstruasi dalam Perspektif Medis

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *