(27/1) Kegiatan hari Jumat di SMA Negeri 10 Malang kali ini berbeda dengan sebelumnya. Karena setiap hari Jumat biasanya para peserta didik melakukan berbagai kegiatan yang dilakukan di jam pertama, pukul 06.45-07.15, seperti Jumat bersih, gathering, qibar (qira’ah bareng) maupun persekutuan yang dilakukan secara bergantian seusai dengan jadwal yang ditetapkan. Tetapi pada hari ini terdapat penambahan kegiatan yakni adanya launching senam SSK (Sekolah Siaga Kependudukan), yang dilaksanakan di lapangan basket SMA Negeri 10 Malang.
Sekolah Siaga Kependudukan (SSK) adalah sekolah yang mengintegrasikan pendidikan kependudukan dan keluarga berencana ke dalam beberapa mata pelajaran sebagai pengayaan materi pembelajaran, di mana di dalamnya terdapat pojok kependudukan sebagai salah satu sumber belajar peserta didik.
Progam SSK (Sekolah Siaga Kependudukan) di SMA Negeri 10 Malang sudah ada kurang lebih beberapa tahun belakangan. Hal ini bertujuan memberikan arah dan pedoman bagi penanggungjawab dan pengelola pendidikan, guru pembina, dalam melakukan pengarapan program kependudukan dan lainnya.
Kegiatan pagi ini diawali dengan pembukaan oleh Kepala SMA Negeri 10 Malang, dalam sambutannya beliau menyampaikan tentang adanya launching senam SSK ini adalah untuk menyehatkan badan dan mencerahkan suasana hati. Dengan mengucapkan basmalah launching senam SSK telah diresmikan.
Kegiatan dilanjutkan dengan senam bersama, jadwal senam Jumat pagi ini adalah kelas XII selain itu juga diikuti oleh beberapa bapak dan ibu guru SMA Negeri 10 Malang. Selain itu ada instruktur senam yakni dari anggota SSK (Sekolah Siaga Kependudukan) SMA Negeri 10 Malang sendiri.
Bukan hanya senam bersama saja tetapi adanya penyerahan piagam penghargaan oleh Kepala Sekolah kepada para anggota SSK atau instruktur Senam SSK.
Kegiatan hari ini berakhir kurang lebih pukul 07.20. Syukur kita panjatkan kegiatan ini berjalan dengan lancar dan sesuai dengan schedule yang direncakan. (nad)