(5/9) Tiap anak di kelas heboh dan sibuk dengan dirinya sendiri, kejadian itu saat mata pelajaran Kewirausahaan sedang berlangsung. Masing-masing kelompok sedang menyiapkan masakannya yang harus dinilai oleh Pak Yusuf Rizky sebagai guru mata pelajaran Kewirausahaan, tidak hanya dinilai oleh Pak Yusuf Rizky saja, mereka juga boleh minta nilai kepada guru siapa saja, tentunya mereka harus mempresentasikan hasil racikan masakannya.

Kriteria penilaiannya adalah kelengkapan alat dan bahan, aroma, cita rasa, dan estetika makanan dengan nilai 100 adalah nilai tertinggi di tiap kriteria. Praktik memasak tidak hanya di kelas XI saja, tapi juga di kelas XII. Mata pelajaran Kewirausahaan adalah pelajaran yang penting bagi peserta didik saat ini selain untuk menambah ilmu dan pengetahuan, pelajaran ini juga sebagai bekal mereka nantinya di saat sudah lulus dari SMA dan yang ingin berwirausaha sabagai pilihan karirnya atau sebagai pekerjaan sampingan untuk menambah income. Tentunya dalam setiap usaha yang sukses diperlukan pengalaman yang cukup untuk itu. Pendidikan kewirausahaan adalah salah konsep pendidikan Indonesia masa depan untuk mempersiapkan diri menuju Industri 4.0. “Seru banget, kita saling support antar kelompok” ujar Ajeng dari kelas XI IPS 4 dan Arilea dari Kelas XI MIPA 2. (red)

Memasak: heboh di kelas