Sabtu ini (14/9) SMAN 10 Malang melaksanakan kegiatan Diklat Pemandu tahun ajaran 2019/2020. Kegiatan ini dilaksanakan di Laboratorium Fisika dan diikuti oleh siswa-siswi kelas X dan XI yang telah mendaftarkan diri untuk menjadi pemandu. Seperti yang kita ketahui bahwa Kegiatan Diklat Pemandu adalah kegiatan yang bertujuan untuk lebih mengenalkan kepada siswa-siswi mengenai lingkungan sekolah dan etika yang baik dalam berbicara maupun berperilaku agar dapat menjadi pemandu yang baik saat ada tamu yang berkunjung ke sekolah. Selain itu, pemandu juga diharapkan dapat menjadi contoh yang baik bagi siswa-siswi SMANDASA lainnya.

Kegiatan ini dimulai dengan pemberian materi oleh Pak Yudi selaku pembina. Dalam  diklat pemandu kali ini, ada dua alumni SMA Negeri 10 Malang atau biasa disebut SMANDASA turut hadir dan membagikan pengalamannya selama menjadi pemandu di SMANDASA. Kelas XII juga turut berpartisipasi dalam kegiatan ini. Tentunya setelah melaksanakan bimbingan belajar yang rutin diadakan setiap hari Sabtu.

Setelah pemberian materi selesai, dilanjut dengan agenda school guide yaitu memperkenalkan lingkungan sekolah dengan berkeliling sekaligus menjelaskan bagian-bagian sekolah. Kelas XII dan XI mulai mencontohkan bagaimana menjadi seprang pemandu dengan baik. Mereka menjelaskan tahapan-tahapan mulai dari pintu gerbang. Setiap kelompok dibagi atas dua kakak senior dan satu adik junior.

Diklat Pemandu ini diharapkan dapat mengembangkan wawasan baru kepada siswa mengenai seluk-beluk sekolah.Pentingnya penguasaan diri dari segi manner dan attitude juga ditekankan, sehubungan dengan Pemandu yang menjadi ‘wajah’ SMAN 10 Malang. “Yang penting pembawaan diri dan wawasan itu diajarkan ke adik-adik baru. Karena itu basic, semua harus bisa. Namanya saja pemandu sekolah ya, school guide. Basic-basic kayak gitu harus bisa,” tutur Amanda Regita, selaku Koordinator Pemandu 2018/2019. (gep/nra/tiy)

Mengenal Lingkungan Sekolah dan Belajar Bersikap Santun