(15/5) Dimulai sejak hari Senin tanggal 15 Mei hingga hari Rabu tanggal 24 Mei 2017 SMA Negeri 10 Malang melaksanakan Penilaian Akhir Tahun bagi seluruh siswa kelas X dan kelas XI yang pembelajarannya menggunakan sistem SKS. Untuk Penilaian Akhir Tahun ini SMAN 10 Malang menggunakan media ujian cyber dan paper (kertas), tergantung mata pelajaran yang diujikan.
Sekolah menyiapkan 19 ruang kelas ujian yang digunakan seluruh siswa kelas X dan kelas XI. Setiap hari mereka mengikuti Penilaian Akhir Tahun dengan dua mata ujian dimulai pukul 07.45 – 08.30, sedangkan pada sesi kedua dimulai pukul 09.30 hingga pukul 10.30 WIB dengan jeda waktu istirahat selama kurang lebih 1 jam atau 60 menit.
Sedianya hari Sabtu tanggal 20 Mei 2017 tidak ada kegiatan PAT dikarenakan semua sekolah di Kota Malang diundang untuk mengikuti gerak jalan pada hari Selasa tanggal 23 Mei yang diadakan oleh Dinas Pendidikan Kota Malang dalam rangka Hari Pendidikan Nasional, maka PAT hari Selasa dimajukan atau diganti pada hari Sabtu tanggal 20 Mei 2017 dengan jam dan mata ujian yang tetap sesuai jadwal yang sedianya hari Selasa tersebut.
Penilaian Akhir Tahun yang diselenggarakan selama 8 hari ini berjalan lancar hingga akhir dan seluruh siswa mendapatkan nilai yang memuaskan, minimal standar KKM (Kriteria Ketuntasan Minimal) karena jika siswa tersebut mendapatkan nilai dibawah KKM maka siswa tersebut akan mengikuti semester pendek sebanyak 8 kali pertemuan dengan durasi masing-masing pertemuan selama kurang lebih 45 menit yang akan diselenggarakan selama liburan semester.