(17/8) Pelaksanaan upacara bendera merah putih dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) RI yang ke-77. Digelar di sekolah yang berbasis di Jawa Timur yaitu SMA Negeri 10 Malang.

Jalannya upacara bendera pada hari Rabu, 17 Agustus 2022 ini di mulai pukul 06.30 WIB dengan pembina upacara Drs. Sasongko, S. Pd., M.M. Selain itu, pelaksanaan upacara pengibaran bendera merah putih dilakukan dengan menerapkan protokol kesehatan, karena masih dalam masa pandemi.

Semua peserta upacara yaitu siswa-siswi, para guru, staf, dan karyawan sekolah SMA Negeri 10 Malang sudah menata barisan di lapangan. Kemudian terdengar lantang suara danton dalam menyiapkan masing-masing barisannya.

Setelah itu disusul dengan penghormatan kepada pembina upacara dan acara inti dalam upacara hari ini, yaitu pengibaran sang merah putih oleh PASKIBRA (Pasukan Pengibar Bendera) dengan pasukan yang berjumlah 56 siswa. Yang terdiri dari pasukan 17, pasukan 8, dan pasukan 45. Dengan diiringi lagu kebangsaan Indonesia Raya oleh tim paduan suara.

Sang merah putih telah berkibar megah di tiang bendera SMA Negeri 10 Malang. Kemudian penghormatan kepada bendera merah putih. Setelah itu mengheningkan cipta dipimpin oleh pembina upacara dengan iringan musik oleh tim paduan suara.

Mengheningkan cipta telah usai, kini dilanjutkan dengan pembacaan teks Pancasila yang dipimpin oleh pembina upacara. Setelah itu disambung dengan pembacaan naskah pembukaan UUD (Undang-undang Dasar) Republik Indonesia Tahun 1945 oleh salah satu tim Paskibra.

Diteruskan dengan amanat atau pesan dan kesan oleh Bapak Sasongko selaku pembina upacara dalam upacara peringatan HUT RI pada hari ini. Beliau mengatakan bahwa setiap tanggal 17 Agustus hampir di seluruh pelosok tanah air selalu melaksanakan upacara memperingati hari kemerdekaan, termasuk sekolah kita tercinta. Dalam sejarah di jelaskan banyak peristiwa yang terjadi ketika detik-detik-detik kemerdekaan Indonesia. Pertanyaannya sudah merdeka kah kita 77 tahun yang lalu?

Sebagai pelajar kita punya andil yang sangat besar terhadap negara kita.Tidak hanya mengenang jasa para pahlawan, namun mampu kah kita menghadapi generasi sekarang yang memiliki tantangan tersendiri?

Usia remaja adalah usia produktif, namun usia produktif ini akan sia-sia bila tidak didukung  dengan peluang kerja. Oleh karena itu berpikir lah jauh semakin ke depan sehingga yang di harapkan dalam visi SMA Negeri 10 Malang siap bersaing secara global. Dan untuk mendukungnya mari kita bersyukur dan mengisi Kemerdekaan ini dengan rajin belajar dan mendisiplinkan diri supaya kita semua dapat menjadi generasi penerus bangsa yang berpotensi dan membanggakan pahlawan bangsa. MERDEKA !!!

Setelah amanat selesai, tim paduan suara mempersembahkan beberapa lagu nasional untuk membangkitkan semangat patriotisme para generasi muda.

Untuk mengakhiri jalan nya upacara hari ini ditutup dengan doa untuk mengenang jasa para pahlawan bangsa yang telah meneteskan keringat nya untuk menjadikan Indonesia merdeka dan supaya Indonesia bangkit dari pandemi karena negeri ini punya cita dan semoga dimudahkan dalam menggapainya, Aamin. (bie)

Dirgahayu Indonesia-Ku Pulih Lebih Cepat dan Bangkit Lebih Kuat.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *