(15/6) Pagelaran drama tari kelas XI diselenggarakan pada Rabu, 14 Juni 2023 yang bertempat di aula baru SMA Negeri 10 Malang. Dimulai pukul 09.00-14.10 WIB, pagelaran drama tari yang diikuti seluruh angkatan kelas XI ini berlangsung lancar sesuai dengan schedule yang telah ditentukan.
Pagelaran drama tari bertemakan foklor ini merupakan gabungan dari mata pelajaran Seni Budaya, Bahasa Indonesia, dan Bahasa Jawa yang sudah diprepare mulai bulan Februari sampai Mei. Dengan rentang waktu kurang lebih 3 bulan tersebut setiap kelas XI MIPA, IPS, dan Bahasa akan mengambil cerita foklor yang berbeda, selain itu mereka juga akan belajar bagaimana kerja tim yang sesungguhnya dibuktikan dengan adanya panitia pada seksi-seksi tertentu.
Pagelaran drama tari ini dibuka dengan opening dari MC (Master of Ceremony) yang kemudian dilanjutkan dengan sambutan oleh Kepala Sekolah SMA Negeri 10 Malang sebagai tanda dibukanya kegiatan pagelaran drama tari tahun ini. Dilanjutkan dengan acara inti yakni penampilan pagelaran drama tari dan diakhiri dengan adanya evaluasi yang diikuti oleh perwakilan setiap kelas dan pimpinan produksi tentunya.
Adapun judul pagelaran drama tari yang ditampilkan:
XI MIPA 1 : Keong Mas
XI MIPA 2 : Prahara Bumi Tumapel
XI MIPA 3 : Asal Usul Reog Ponorogo
XI MIPA 4 : Budjang Tuwek
XI MIPA 5 : Joko Seger Roro Anteng
XI IPS 1 : Dewi Anggraini
XI IPS 2 : Cindelaras
XI IPS 3 : Legenda Dewi Kilisuci
XI IPS 4 : Calon Arang
XI BAHASA : Dewana Malapetaka
Pagelaran drama tari ini tidak akan terlaksana dengan baik tanpa pembagian tugas oleh panitia yang berperan seperti pimpinan produksi, penulis naskah, sutradara, aktor, komposer, koreografer, make up dan kostum, lighting, penari, properti, pemusik, bendahara, sektretaris, publikasi dan dokumentasi, dan kepelatihan. Tak lupa guru mata pelajaran Seni Budaya, Bahasa Jawa dan Bahasa Indonesia yang berperan aktif dalam memberikan arahan dan bimbingan tentunya untuk perbaikan drama tari yang akan ditampilkan.
Dengan adanya tugas projects gabungan tiga mata pelajaran ini menjadikan peserta didik kelas XI kerjasama tim yang tidak mudah tentunya, dimana kami harus menyatukan banyak pendapat dalam satu tujuan, melatih bagaimana mengontrol ego antarteman, tanggung jawab setiap seksinya, memahami setiap karakter dan banyak hal lain.(nad)