(23/8) Tahapan ANBK (Asesmen Nasional Berbasis Komputer) Tahun 2022 ini dimulai dengan gladi bersih yang dilaksanakan selama dua hari yakni pada hari Senin tanggal 22 hingga 23 Agustus 2022 pada hari Selasa. Siswa yang mengikuti gladi bersih adalah para siswa yang sudah dipilih oleh sekolah tepatnya telah diseleksi dari bagian Akademik.
Masing-masing kelas dari kelas XI MIPA, XI IPS, hingga kelas XI Bahasa ada yang mewakili, jadi tidak semua siswa kelas XI mengikuti gladi bersih ANBK, begitu juga nanti pada saat pelaksanaan ujian ANBK yang digelar seminggu kemudian.
SMAN 10 Malang menyelenggarakan gladi bersih ANBK dengan menyiapkan dua ruang kelas Laboratorium IT yang dikomandani oleh Pak Arif Prasetyo Adji sebagai Koordinator IT sekolah dan dua orang asisten proctor yakni Pak Yudi Fahmin dan Bu Fitri pada ruang Lab. IT 2.
Tujuan utama dari gladi bersih ini adalah tak lain agar nantinya pada saat pelaksanaan ANBK para peserta sudah familier dengan macam soal-soal yang diujikan. Selain asisten proctor yang berjaga di masing-masing Lab. IT juga bertugas masing-masing guru pengawas ruang ujian. Gladi bersih dimulai pukul 07.00 WIB hingga pukul 09.40 WIB, selama dua hari pelaksanaan gladi bersih secara umum dan secara teknis berjalan dengan lancar. (red)