Seusai libur semester ganjil, pada hari Selasa (02/01) seluruh siswa SMAN 10 Malang masuk untuk pertama kalinya di semester genap. Diawali dengan upacara bendera yang dilaksanakan di lapangan basket. Amanat dari ibu kepala sekolah, Dra. Dwi Lestari, MM yang membangun semangat siswa agar lebih giat menuntut ilmu di sekolah. Suasana khidmat dan tertib membuat upacara bendera pagi ini terasa lebih ‘nyata’.

Upacara Hari Pertama Semester Genap

Seusai upacara, terdapat beberapa pengumuman dari wakil kepala sekolah bidang kesiswaan, David,S.Pd,M.Pd. Salah satumya adalah kegiatan wajib bagi seluruh siswa SMAN 10 Malang, yaitu Latihan Kedisiplinan. Latihan ini diharapkan dapat membuat siswa lebih mandiri dan lebih dapat menghargai setiap waktu yang ada. Sesuai dengan namanya, Latihan Kedisiplinan ini pastinya melatih siswa agar lebih disiplin. Latihan ini dilaksanakan selama tiga hari. Pada hari pertama, yang mengikuti latihan ini adalah kelas XII. Dilanjut pada hari kedua kelas XI dan pada hari terakhir giliran kelas X. Dikarena bersifat wajib, tentunya ada hal yang harus dilakukan apabila tidak mengikutinya. Sanksi yang harus diterima adalah mengikuti kegiatan yang sama di lain hari.

Sanksi ini tidak dapat diganti dengan teori ataupun semacamnya, karena hal ini sangat berguna bagi siswa dan dapat memberikan pengalaman serta motivasi tersendiri didalam diri siswa. Mungkin siswa akan mengatakan kegiatan seperti ini terkesan biasa saja, tetapi seiring berjalannya waktu merea akan sadar bahwa hal seperti ini sangat penting untuk kedepannya. Terkadang manfaat dari suatu peristiwa tidak akan terasa sekarang namun akan terasa dikemudian hari. Sama dengan kegiatan ini, karena tidak mungkin sekolah akan memberikan kegiatan yang tidak bermanfaat bagi siswanya.(nra)

 

Membangun Kedisiplinan Melalui Kegiatan Sekolah

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *