(2/1) Hari ini adalah hari dimulainya (KBM) Kegiatan Belajar Mengajar di SMA Negeri 10 Malang setelah libur semester gasal kemarin. Untuk memulai kegiatan di semester genap ini terdapat event seminar dari “Masterprima” dengan tema ”strategi dahsyat merencanakan masa depan gemilang suksesmu dimulai dari sini”. Kegiatan ini dilaksanakan di gedung aula baru SMA Negeri 10 Malang. Pukul 10.00 hingga 11.30.  Diikuti oleh seluruh peserta didik kelas XI.

Sebagai pembuka diawali dengan  penjelasan tentang sebuah motivasi dari pemateri yang membahas tentang  penelitian tentang pemahaman peserta didik kepada sebuah pelajaran atau materi yaitu mengenai gerakan bisa merubah emosi seseorang, maka dari itu kita bisa melakukan gerakan yang membuat semangat dan antusiasme muncul pada saat pelajaran berlangsung, karena tak jarang banyak peserta didik yang banyak merasa bosan atau mengantuk contohnya pada saat pelajaran di dalam kelas. Juga penjelasan tentang fakta tentang UTBK (Ujian Tulis Berbasis Komputer), salah satu jalur untuk masuk dalam PTN (Perguruan Tinggi Negeri).

Selain membahas tentang hal-hal yang familiar dengan dunia pendidikan saat ini, ada beberapa penjelasan tentang ciri seseorang yang memiliki rasa antusias seperti penuh energi, aktif terlibat, dan percaya diri. Dalam event seminar hari ini  juga disinggung mengenai 8 multiple intelligence yakni, kecerdasan spasial (Visual), kecerdasan linguistik (Verbal), kecerdasan logis (Matematika), kecerdasan kinestetik (Jasmani), kecerdasan musik, kecerdasan interpersonal, kecerdasan intrapersonal, dan kecerdasan naturalistik.

Pemateri juga memberikan tips atau cara mencari bakat yaitu dengan mencari yang kita suka dan dari yang suka tersebut mencari yang paling suka.

Membahas pula tentang kelebihan yang dimiliki generasi Z yaitu menghargai keberagaman, selalu mempunyai target, suka berbagi dan berorientasi target. Untuk kekurangannya yaitu, individualis dan egosentrisme, kurang fokus, menyukai hal instan, kurang menghargai proses, dan memiliki emosi yang labil.

Adapula skill yang harus dimiliki adalah communication, collaboration, critical thinking, dan creativity.

Event seminar ini sangat bermanfaat bagi para peserta didik tentunya, karena bisa menambah wawasan, mendapatkan ilmu pengetahuan baru, dan sebagai salah satu cara memotivasi seluruh peserta didik dalam menentukan PTN (Perguruan Tinggi Negeri).yang diimpikan dalam dunia perkuliahan. (nad)

Seminar Motivasi Mengawali Tahun Baru 2023

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *